鰹節の種類
きゅうまさの熟練の職人が
特徴のある様々な種類の魚を
豊かな香りと味に変身させます
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【鰹 本枯節】
味は非常に上品で、お出汁を取った時の香りは最高。
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【血合い抜き節】
血合いが取り除いてあるので苦味等が一切ない。
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【荒本節】
魚体が大きい鰹を使用、旨味がしっかりしている。
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【荒亀節】
魚体が小さめの鰹を使用、若干血合いが多いが旨味はしっかりしている。
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【宗田鰹 メジカ節】
香りは少ないが旨味和しっかりしている。(御蕎麦やうどんのベース出汁に好まれる)
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【鯖 サバ節】
旨味が濃厚である。(御蕎麦やうどんのベース出汁に良く好まれる)
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【鰯 イワシ節】
イワシ特有の旨味がある。(お味噌汁等のダシパックの原料として好まれる)
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【室鯵 ムロアジ節】
旨味が濃厚である。(御蕎麦やうどんのベース出汁に良く好まれる)
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